您现在的位置:首页 >> 新•资讯 >> 正文
专网通信行业大事件:中兴高达与摩托罗拉系统结盟
发表时间:2017年10月24日 11:56 来源:C114中国通信网 责任编辑:编 辑:麒麟

C114讯 10月24日评论(刘定洲)公网通信领域,华为、中兴、爱立信、诺基亚四大设备商激战正酣,专网通信领域也暗潮汹涌。近日,中兴高达公司宣布与摩托罗拉系统(中国)公司签订战略合作协议,双方将在宽窄融合、专网宽带化等方面展开深入合作。

经C114向中兴高达内部人士了解,目前双方是签署了框架协议,后续合作正在推进中。如合作推进顺利,可能会影响到中国专网通信产业格局。

目前,在全球专网通信市场,摩托罗拉系统是毫无疑问的“一哥”,占据近半市场份额,海能达则是最主要的挑战者,冲劲十足。在中国市场,摩托罗拉系统凭借先发优势,市场份额排名第一,但在规模最大的公安市场,海能达可谓一家独大,同时在轨道交通等摩托罗拉系统的传统优势领域频频发起挑战。

中兴高达则是中兴通讯主打专网集群通信的子公司,背靠母公司的强大宽带技术实力,率先提出了“2+4”专网解决方案,瞄准专网通信技术的跨代演进,其宽窄带融合的思路已成为行业共识。在专网通信面临技术大变革的背景下,中兴高达作为国内市场的挑战者,展现出不俗的战斗力,此前接受C114专访时表示,该公司2016年在公安市场增速第一。

可以说,海能达、摩托罗拉系统、中兴高达,是中国专网通信市场最醒目的三家供应商。如今其中两家宣布合作,很容易理解为将枪口对准了海能达。要知道,海能达与摩托罗拉系统“积怨”已久,今年3月,摩托罗拉系统还在美国起诉海能达专利侵权,发动场外攻击;至于中兴高达,与海能达看似不太会合作,毕竟海能达决心自研宽带产品,从中兴和华为挖走了不少人才。

但是,这种目的很显然是上不了台面的,也绝非两家合作的主要动机。在C114看来,双方合作更多是市场方面的考虑,最终达到互利共赢的局面。试着分析如下:

从产品层面看,中兴高达拥有强大的宽带产品实力,这是摩托罗拉所不具备的;同时,摩托罗拉在窄带产品方面几十年的深度积累,则是中兴高达迫切需要的。行业市场数字化转型,从窄带向宽带演进,对两家公司来说,可以通过产品合作,分别补齐短板。

从市场层面看,两家公司有一定竞争,但专网行业分散,市场重合度不算高,合作大于竞争。而且在中国高度重视信息安全的大背景下,专网行业的信息安全也必须把控,中兴高达作为实力强劲的本土厂商,在一些项目中更容易得到机会,双方合作将有助于稳定摩托罗拉系统在中国的市场份额。

同时,双方建立互信的关系,也可以后续帮助产品乃至系统层面的互通。专网通信升级缓慢,远远落后于公网,理想情况下,产品互通将帮助两家厂商的客户加速网络升级,加快数字化转型,对行业发展也是一个不小的促进。

在一个成熟的市场,厂商之间的竞争合作是常态,因此不应该过分解读。专网通信曾经是一个很小的市场,随着向行业走向数字化、宽带化,这个行业展现出了巨大的潜力,到处充满了诱人的机遇。中兴高达与摩托罗拉系统结盟,将可以充分利用双方优势,放大自身实力,从而在新增市场中占据有利位置。

至于海能达今年的新动向,一方面努力推出成熟商用的宽窄带产品解决方案;同时在国外接连展开收购,扩充产品线实力,在全球市场对摩托罗拉系统进一步发起挑战。

相关文章
关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明
新科技网络【京ICP备15027068号】
Copyright © 2015 Hnetn.com, All Right Reserved
版权所有 新科技网络
本站郑重声明:本站所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。