您现在的位置:首页 >> 手机 >> 正文
vivo参展2023数字科技生态大会,蓝心大模型矩阵AI产品、6G技术原型机亮相
发表时间:2023年11月10日 18:26 来源:新科技 责任编 辑:麒麟

2023年11月10日至13日,以“数字科技 焕新起航”为主题的2023数字科技生态大会在广州盛大召开。作为中国电信重要的战略合作伙伴,vivo亮相此次大会,展示了其自研蓝心大模型矩阵赋能的前沿AI产品及基于6G关键技术的原型机、6G白皮书等最新科研成果。此外,vivo还展示了包括iQOO 12系列、vivo WATCH 3等多款新品在内的丰富产品生态,充分体现了其在数字科技领域的领先地位和创新能力。

vivo亮相2023数字科技生态大会vivo亮相2023数字科技生态大会

  vivo与中国电信深度合作,实现双方共赢

  作为中国电信的重要战略合作伙伴,vivo积极响应并全面拥抱中国电信连锁化3.0工程。通过深入合作,vivo不仅针对不同用户群体推出了多项优惠政策,还进一步强化了终端权益一体化运营模式,让用户在购买vivo手机时能够享受到更多福利和优惠。此外,vivo还加强了与电信的线下合作,通过在电信营业厅设立vivo专区、开展联合营销等方式,提高了vivo品牌在消费者中的口碑和认知,为消费者提供了更便捷、全面的服务体验。

  截止至今年10月,在2023年电信5G手机自注册销量方面,vivo手机以1889万台的销量成为安卓品牌中的第一名,而在集采销量上, vivo手机也以260万台的销量成为各品牌中的第一名。该合作充分肯定了vivo与中国电信在深化合作、推动行业进步等方面所取得的卓越成果,同时也为vivo继续加强与中国电信的合作注入了新的动力。未来,vivo将继续与中国电信携手并进,共同探索更多创新业务模式和技术应用,共创数字新生态。

  持续探索前沿技术,vivo蓝心大模型、6G技术原型机亮相

  取得优秀成绩的背后自然离不开强大的研发与创新实力,深厚的技术沉淀是vivo发展的根本,只有让这些技术走进普罗大众,为用户带来更好的体验,才能实现最大的价值。今年vivo在开发者大会上发布了“1+2+N”的智能系统体验,其中“1”即vivo自研通用大模型矩阵——蓝心大模型BlueLM,“2”即系统全局智能辅助应用“蓝心小V”和以公版APP形式推出的自然语言对话机器人“蓝心千询”,“N”则是开发者依托vivo业界首家开源的70亿蓝心大模型和对应的微调框架以及大模型开发套件BlueKit打造的高效、低成本专属大模型。1+2+N,将为用户和开发者带来行业领先的智能化体验。本次大会上,vivo向大众展示蓝心大模型赋能的超能创图、智慧虚拟人等技术,这些基于蓝心大模型打造的全新技术将带来更加智能、高效、便捷的体验,也将为行业的发展注入新的动力。

vivo AI蓝心大模型展台vivo AI蓝心大模型展台

  在关注普通用户的同时,人文关怀同样是vivo长期关注的领域。继今年3月针对听障用户推出全球首款手语翻译官手机应用产品之后,近日vivo针对视障用户带来的 “vivo看见”以及“vivo读谱”等AI无障碍产品也亮相vivo展台。其中,vivo看见是一款支持环境描述、物品查找和辅助拍照的视觉辅助软件产品,能在多种场景下助力用户识别信息。而vivo读谱则拥有本地乐谱便捷导入、免费曲库、乐谱朗读等能力,助力视障用户独立享受音乐学习的乐趣。vivo希望借助这两个产品,让每一个视障用户都能感受到科技的温暖和力量。

  除了在AI方面的诸多创新,本次大会上还全面展示了vivo在国际标准化研究和6G前沿技术研究方面的技术成果。成立于2016年的vivo通信研究院积极参与国际标准化组织3GPP的5G标准化和6G预研工作。截止目前,vivo已向3GPP递交了超过13000篇5G技术提案,申请了5000余件5G、6G技术发明专利,并出版了3本5G技术专著和6本6G白皮书。此外,vivo还研发了十余台5.5G和6G技术验证原型机。如今,vivo已成为5G国际标准领域具有综合影响力的终端公司,同时也成为6G研究实力领先的终端公司。

vivo 6G原型验证平台系统vivo 6G原型验证平台系统

  在vivo 6G区域展台上展示了其最新的多款6G仿真和原型机系统,包括进行动态演示的5G、6G仿真系统,6G算力网络、6G通信与感知一体化、6G AI+空口原型机以及6G零功耗物联网、5.5G NTN卫星互联网、5.5G Redcap原型机。其中,首次对外展示的5G、6G仿真系统支持5G和正在开展标准化工作的大部分5.5G新技术特征,支持针对6G新技术的性能研究和算法研究。vivo仿真和原型机系统不仅是vivo深耕移动通信前沿技术研究的体现,也进一步巩固了vivo在通信技术领域的领先地位。

  6G是下一代移动通信技术,将在为人们带来更快速度、更低延迟、更稳定可靠的通信体验的同时,通过引入AI、感知、算力等新能力,为移动通信未来引入更多值得期待的新应用场景。vivo在6G技术方面的研究和探索,将有助于推动全球通信技术的进步和发展,为未来的智能互联时代提供更强大的支持。

  坚持以用户需求为导向,带来更好的产品体验

  诸多前沿技术展示之外,vivo还展示了其丰富的终端生态产品,包括手机、平板、手表、耳机等最新产品。如近日刚刚发布的搭载首款自研电竞芯片Q1、第三代骁龙8移动平台、万里追光影像系统的iQOO 12系列,以及首发vivo自研蓝河操作系统BlueOS、拥有独立通信超长续航的vivo WATCH 3都受到了现场消费者的一致好评。

vivo WATCH 3vivo WATCH 3

  值得一提的是,历经六年时间打造的蓝河操作系统BlueOS具备“天生更智慧、天生更流畅、天生更安全”3大核心特性,致力于为用户开启一个智慧时代。它打破了传统交互方式,带来诸多智慧操作系统的新型应用,并开辟应用开发新范式,让人人都能随心所欲地开发创作;更流畅的架构设计之外,还独辟蹊径地选择Rust语言作为系统框架的开发语言,成为行业首个系统框架由Rust语言编写的操作系统,从源头保障了内存安全和并发安全。

  此外,备受关注的vivo X100系列也将在11月13日发布,相信vivo X100系列将会以卓越的性能和出众的设计赢得消费者的追捧。

vivo企业业务展台vivo企业业务展台

  另外,现场还展示了vivo企业业务一系列行业定制终端,带来了教育、金融、电力、可信通信解决方案。以金融方案为例,通过智能终端的定制开发,可帮助企业在移动场景下高效地开展金融业务,实现全流程数智化管理,规范员工作业行为,提升业务合规性和工作效率,促进降本增效。同时,vivo联合中国电信推出可信通信安全终端,该方案对电话功能进行深度定制,帮助企业解决通信身份认证问题,为客户通讯服务提供便利。经过多年发展,vivo企业业务已拥有行业领先的定制能力,成功覆盖30+行业领域、100+应用场景,可为客户提供完善的可视化设备管理平台,助力企业实现数字化管理。

  随着AI、5G、6G等技术的不断发展和应用,数字科技将为人们的生活带来更多的便利和可能性。同时,数字科技也将为各行各业带来更多的创新和发展机遇。作为领先的通信技术企业,vivo在本次大会上展示了其在科技创新、产品研发、终端生态等方面的实力和成果,也展现出与合作伙伴中国电信的深度合作和共赢的精神。未来vivo将加大研发投入,致力携手合作伙伴共同推动5G及6G技术的发展,为客户提供更高效、更便捷、更智能的通信产品和服务。

高层观点
用友董事长兼CEO王文京:全面数智商业创新时代到来
用友网络董事长兼CEO王文京认为,随着AI成为全球IT技术与产业创新的中心,商业创新也进入全面数..
华为汪涛:深耕价值客户、商业和分销三类市场
5月8日,在华为中国合作伙伴大会2023上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任、企业BG..
企业纪事
12岁即显现商业头脑 IT巨头公司戴尔的发展简史
从1984成立到今天,戴尔已成长为全球知名的电脑、服务器、数据储存设备和网络设备厂商。
5G毫米波网速优势显现,少了高速路的5G不完整
随着5G网络目前在全球各地的开通,5G毫米波在峰值速率上已经展现出了巨大优势。同时,工信部在..
移动互联
手机
智能设备
汽车科技